Mit einem Ausbildungsplatz zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik gehört es zu Deinen Aufgaben, aus frischen Rohstoffen leckere Fertiggerichte und Lebensmittel herzustellen. Während Deiner Ausbildung lernst Du alle Schritte vom Empfang der Rohwaren bis hin zum Verpacken des fertigen Produkts kennen. Unternehmen der Fisch-, Fleisch-, Obst- und Gemüseverarbeitung freuen sich ebenso auf Deine Bewerbung wie Betriebe der Getränkeindustrie und industriellen Herstellung von Süßwaren oder Babynahrung. Mit den richtigen Voraussetzungen kannst Du Deine Ausbildung auch in einer Großbäckerei oder einem Molkereibetrieb anfangen.
Daten & Fakten
Das solltest du mitbringen...
Sorgfalt
Entscheidungsfreudigkeit
Verantwortungsbewusstsein
Technisches Verständnis
Dauer
3 Jahre
Gehalt
1. Jahr : 803 – 933 € 2. Jahr : 888 – 1070 € 3. Jahr : 1008 – 1246 €
Lieblingsfächer
Mathematik
Chemie
Biologie
Werken/Technik
Perspektiven
Industriemeister für Lebensmittel (m/w/d)
Techniker für Lebensmitteltechnik (m/w/d)
Studium (z.B. Lebensmitteltechnologie)
Passt zu dir, wenn...
Du zu Hause gern kochst und neue Rezepte ausprobierst.
Du körperlich fit bist und keine Lebensmittelunverträglichkeiten hast.
Du gerne im Team arbeitest.
Passt nicht zu dir, wenn...
Du Berufe am Schreibtisch spannender findest.
Du Deine Projekte am liebsten alleine durchziehst.
Du Dich während der Arbeit ungern schmutzig machst.
Wusstest du schon?
Als Azubi zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik ist es möglich, in verschiedenen Abteilungen zu arbeiten: in der Produktion, Produktentwicklung, im Marketing, Verkauf und der Qualitätssicherung.
Von der Europäischen Union wurden insgesamt 316 Lebensmittelzusatzstoffe zugelassen.
Es gibt immer mehr Fertiggerichte, die in Bio-Qualität hergestellt werden.
Karriere & Perspektiven
In der Berufsschule lernst Du, welche Rohstoffe für die maschinelle Produktion geeignet sind und wie Du Rezepte entwickelst, die innovativ und zur Herstellung von Massenwaren geeignet sind. An Deinem Ausbildungsplatz gehört es zu Deinen Aufgaben, dafür zu sorgen, dass während aller Arbeitsschritte die Qualität der Produkte stimmt. Hierzu lernst Du verschiedene Testverfahren kennen und die beteiligten Maschinen zu bedienen. Mit einer internen Weiterbildung spezialisierst Du Dich auf bestimmte Gebiete wie Lebensmittelsicherheit oder Hygiene und erhöhst damit Deine Karrierechancen.
Ausbildungsstellen
Fachkraft - Lebensmitteltechnik (m/w/d)Chr. Hansen GmbHNienburgbis Ende März des Jahres1. August jeden Jahres