Fachverkäufer/in Lebensmittelhandwerk


Ausbildung Fachverkäufer Lebensmittelhandwerk

Ausbildung zum Fachverkäufer/zur Fachverkäuferin für Lebensmittelhandwerk

Informierst Du Dich gern über aktuelle Food-Trends, gibst Anregungen für gesunde Ernährungsweisen und möchtest mehr über die Inhaltsstoffe einzelner Waren wissen? Als Fachverkäufer/in für Lebensmittelhandwerk setzt Du Dich mit genau diesen und weiteren Arbeitsbereichen auseinander.

Für diesen anspruchsvollen, herausfordernden, attraktiven Job benötigst Du einige wichtige Voraussetzungen. Vor allem stehen Sauberkeit und Ordnung an allererster Stelle. Dein Arbeitsplatz muss zu jeder Zeit sauber gehalten werden. Ein gepflegtes Äußeres und Freude am Kontakt im Umgang mit Kunden sind ebenfalls Standardvoraussetzungen.
Während Deiner Ausbildung wirst Du Dich auf einen bestimmten Bereich vertiefen. Dazu zählen die Bäckerei, Fleischerei oder die Konditorei. Je nach gewähltem Schwerpunkt spezialisierst Du Dich dann in diese Richtung und wirst zum echten Experten.

Schon gewusst?

  • Es gibt eine deutsche Meisterschaft der Konditoren.
  • In Deutschland gibt es fast 15.000 Bäckerbetriebe.
  • Ein deutscher Bürger verspeist in seinem Lebe in etwa 1094 Tiere.

Du eignest Dich als Fachverkäufer für Lebensmittelhandwerk, wenn…

  • Du bewusst darauf, achtest was Du einpackst.
  • Du gerne andere Menschen berätst.
  • Du gerne an Wochenenden arbeitest.

Du eignest Dich vermutlich nicht als Fachverkäufer für Lebensmittelhandwerk, wenn…

  • Du schlecht im Umgang mit anderen Menschen bist.
  • Du kein Teamplayer bist.
  • Du keine Begeisterung für unterschiedliche Ernährungsarten entwickeln kannst.

Karriere und Perspektiven als Fachverkäufer für Lebensmittelhandwerk

Nach Deiner Ausbildung führst Du professionelle Verkaufsgespräche. Du dekorierst unterschiedliche Auslagen und kannst, bei Spezialisierung auf Fleischerei, unterschiedliche Körperteile der verwendeten Tiere und ihre Eigenschaften beim Verzehr aufzählen. Außerdem gibst Du kreative Ideen für die Zubereitung von Nahrungsmitteln. Beachte, dass sich Dein Gehalt je nach Unternehmen und Region mehr oder minder deutlich unterscheidet. Bei Interesse hast Du die Möglichkeit zu einer Weiterbildung als Betriebswirtin/Betriebswirt. Bei entsprechendem Engagement ist eine Stelle als Filialleiter im Rahmen Deiner Möglichkeiten.

Fakten

Dauer der Ausbildung:

3 Jahre

Ausbildungsvergütung:

durchschnittlich
1. Jahr: 557 Euro
2. Jahr: 627 Euro
3. Jahr: 719 Euro

Deine Lieblingsfächer:

  • Mathematik
  • Deutsch
  • Wirtschaft

Das solltest Du mitbringen:

  • Freude am Umgang mit Menschen
  • Praktische Geschicklichkeit
  • Verantwortungsbewusstsein

Perspektiven nach der Ausbildung:

  • Verkaufsleiter/in, Handelsassistent/in
  • Filialleiter
  • Studium (z.B. BWL oder Wirtschaftswissenschaften)