Konditor (m/w/d)

Als Konditor (m/w/d) stellst Du schon als Azubi im Betrieb aufwendige Torten, Marzipan, Petit Fours, Pralinen und sogar Speiseeis her Nachdem Du die Zutaten abgewogen, verrührt und das Ganze gebacken hast, geht es an die kunstvolle Verzierung Mit Cremes, Zuckerfiguren und Obst sorgst Du dafür, dass den Kunden schon beim Anblick deiner Kreation das Wasser im Mund zusammen läuft Im Verkaufsraum der Konditorei bist Du dann auch im Verkauf tätig u...
Konditor (m/w/d)

Daten & Fakten

Das solltest du mitbringen...

  • Geschicklichkeit
  • Sinn für Ästhetik
  • Verantwortungsbewusstsein
  • Körperliche Fitness

Dauer

3 Jahre

Gehalt

1. Jahr : 700 - 860 €
2. Jahr : 800 - 945 €
3. Jahr : 900 - 1085 €

Lieblingsfächer

  • Mathematik
  • Chemie
  • Kunst
  • Deutsch

Passt zu dir, wenn...

  • Du Lust hast, körperlich zu arbeiten und Dir auch langes Stehen nichts ausmacht.
  • Du genug Geduld hast, um auch große Hochzeitstorten elegant zu verzieren.
  • Du gern Kundenkundenkontakt hast.

Passt nicht zu dir, wenn...

  • Du keine Geduld für aufwendige Verzierungen hast.
  • Du maximal in der Weihnachtszeit mal ein Blech Kekse bäckst.
  • Dir im Kunstunterricht immer langweilig geworden ist.

Perspektiven

  • Konditor- oder
    Bäckermeister (m/w/d)
  • Studium (z.B. Lebensmitteltechnologie, Ernährungswissenschaften)

Wusstest du schon?

  • Fruchteis muss zu mindestens 20% aus Früchten bestehen, Milcheis zu mindestens 70% aus Milch. Vanille und Schokolade sind immer noch die beliebtesten Eissorten in Deutschland.
  • Der Baumkuchen ist das traditionelle Symbol der Zunft der Konditoren. Es ist ein Schichtkuchen, der über dem offenen Feuer gebacken wird.
  • Der Beruf des Konditors entwickelte sich aus dem Beruf des Bäckers – im Spätmittelalter fingen einige von ihnen an, ihre Teige mit Honig und Gewürzen zu verfeinern. Die Spezialisten für dieses Gebäck nannten sich dann Lebküchner. Weil das Nebenprodukt von Honig Wachs war, stellten sie auch kunstvolle Kerzen her.

Karriere & Perspektiven

Nach Deiner Ausbildung kannst Du Dich mit Weiterbildungen auf verschiedene Bereiche spezialisieren, zum Beispiel auf Dekoration, Süßwarenherstellung oder Lebensmittelrecht. Auch die Gründung eines eigenen Unternehmens kommt für Dich vielleicht infrage, wenn Du deiner Kreativität bei der Herstellung von Süßwaren freien Lauf lassen willst.

Ausbildungsstellen

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