Milchtechnologe (m/w/d)

Aus Rohmilch werden Trinkmilch, Joghurt, Käse, Milchpulver und vieles mehr hergestellt – für diese Produktion bist Du als Milchtechnologe (m/w/d) zuständig In der Ausbildung lernst Du alles rund um die Milchverarbeitung Du überwachst alle Produktionsvorgänge, zum Beispiel die Käsereimaschinen, und stellst sicher, dass hinterher die Qualität stimmt Zusätzlich passt Du auf, dass alles sauber und hygienisch vonstattengeht Als Milchtechnologe find...
Milchtechnologe (m/w/d)

Daten & Fakten

Das solltest du mitbringen...

  • Sorgfalt
  • Gute Beobachtungsgabe
  • Gute Reaktionsfähigkeit
  • Technisches Verständnis
  • Handwerkliches Geschick

Dauer

3 Jahre

Gehalt

1. Jahr : 935 – 1299 €
2. Jahr : 1043 – 1431 €
3. Jahr : 1139 – 1589 €

Lieblingsfächer

  • Physik
  • Chemie
  • Biologie
  • Werken/Technik

Passt zu dir, wenn...

  • Du sehr organisiert, fokussiert und sauber arbeitest.
  • Dir die Arbeit an großen Maschinen Freude bereitet.
  • Dir unregelmäßige Arbeitszeiten nichts ausmachen.

Passt nicht zu dir, wenn...

  • Du Milch, Käse oder Joghurt nicht ausstehen kannst.
  • Dir ein Job, in dem man häufig steht, zu anstrengend ist.
  • Sauberkeit und Ordnung für Dich eher im Hintergrund stehen.

Perspektiven

  • Molkereimeister (m/w/d)
  • Techniker der Fachrichtung
    Milchwirtschaft und
    Molkereiwesen (m/w/d)
  • Studium (z.B. Lebensmitteltechnologie)

Wusstest du schon?

  • Bis 2010 hieß der Beruf noch Molkereifachmann (m/w/d). Aufgrund des technischen Fortschritts und den damit verbundenen Ausbildungsinhalten erhielt der Job seine heutige Bezeichnung: Milchtechnologe (m/w/d).
  • Kühe produzieren Milch rund um die Uhr, 365 Tage im Jahr. Deswegen müssen Auszubildende in diesem Job an Wochenenden und Feiertagen im Schichtdienst arbeiten. Dafür wird der Beruf aber auch vergleichsweise gut vergütet.
  • Bayern ist die führende Exportregion für Milchprodukte in Deutschland. Deshalb gibt es hier auch die meisten Jobs für Milchtechnologen.

Karriere & Perspektiven

Du weißt nach Deiner Ausbildung, wie Du große Maschinen in der Milchproduktion bedienst, Milch homogenisierst oder pasteurisierst, Qualität prüfst und auf Hygienevorkehrungen achtest. Als Weiterbildung steht für dich vielleicht die Lehre zum Molkereimeister (m/w/d) oder zum Techniker in Milchwirtschaft und Molkereiwesen (m/w/d) zur Debatte. Falls Du darauf abzielst, Dein eigener Chef zu sein, hast Du die Möglichkeit, Dich nach einigen Weiterbildungen mit einem eigenen Betrieb selbstständig zu machen. 

Ausbildungsstellen

azubify - Milchtechnologe (m/w/d) bei Petri Feinkost GmbH & Co. KG

Milchtechnologe (m/w/d) bei Petri Feinkost GmbH & Co. KG

Petri Feinkost GmbH & Co. KG

Glesse / Ottenstein
/
jährlich zum 01.08.
azubify - Milchtechnologe (m/w/d) bei WS Warmsener Spezialitäten GmbH

Milchtechnologe (m/w/d) bei WS Warmsener Spezialitäten GmbH

WS Warmsener Spezialitäten GmbH

Warmsen
/
01.08.2025