Verfahrenstechnologe in der Mühlen- und Getreidewirtschaft (m/w/d)

Du kennst sicherlich die Redensart „sich seine Brötchen verdienen“ als Ausdrucksweise für das Geldverdienen Doch wer sorgt eigentlich dafür, dass es Brötchen überhaupt zu kaufen gibt Nun, als Verfahrenstechnologe – Mühlen-/Getreidewirtschaft (m/w/d) bist Du daran entscheidend beteiligt In Deiner Mühle stellst Du allerlei Arten von Getreideprodukten und Futtermittel her sowie Spezialprodukte für Mensch und Tier Dabei sind die Mühlen von heute m...
Verfahrenstechnologe in der Mühlen- und Getreidewirtschaft (m/w/d)

Daten & Fakten

Das solltest du mitbringen...

  • Technisches Verständnis
  • Verantwortungsbewusstsein
  • Sorgfalt
  • Entscheidungsfähigkeit

Dauer

3 Jahre

Gehalt

1. Jahr : 740 – 907 €
2. Jahr : 840 – 1050 €
3. Jahr : 950 – 1182 €

Lieblingsfächer

  • Mathematik
  • Technik
  • Chemie

Passt zu dir, wenn...

  • Du gerne an der frischen Luft bist.
  • Du gerne backst.
  • Du körperlich belastbar bist.

Passt nicht zu dir, wenn...

  • Du allergisch gegen Mehlstaub bist.
  • Du laute Umgebungen nicht ausstehen kannst.
  • Du mit der Landwirtschaft nichts anfangen kannst.

Perspektiven

  • Müllermeister (m/w/d)
  • Techniker Fachrichtung Mühlenbau, Getreide- und Futtermittel-
    technik (m/w/d)
  • Studium (z. B. Lebensmittel-
    technologie, Verfahrenstechnik)

Wusstest du schon?

  • Der Beruf des Müllers ist einer der ältesten der Menschheitsgeschichte. Müller gab es schon vor rund 30.000 Jahren. 2017 ist eine neue, moderne Ausbildungsverordnung in Kraft getreten. Außerdem erfolgte eine Umbenennung des Berufs, der vorher unter der Bezeichnung „Müller – Verfahrenstechnologe Mühlen u. Futtermittel (m/w/d)“ lief.
  • Mühlen wurden zunächst durch die Kraft von Menschen und Tieren angetrieben, dann durch Wasserkraft, später durch Windkraft und nun in unserer Zeit durch (elektrische) Motorkraft.
  • Da es im Mittelalter in fast jedem deutschsprachigem Dorf eine Mühle und damit auch einen Müller gab, ist die Berufsbezeichnung bis heute der meist verbreitete Nachname in Deutschland.

Karriere & Perspektiven

In Deiner Ausbildung als Müller – Verfahrenstechnologe in der Mühlen- und Futtermittelwirtschaft (m/w/d) lernst Du den Ablauf einer modernen Mühle kennen. Dabei geht es nicht nur um das bloße Mahlen von Mehl. Nach einer Ausbildungsdauer von drei Jahren wirst Du zum wahren Rohstoffexperten. Du kennst alle gängigen Verfahren, kannst alle Maschinen problemlos bedienen und kannst beispielsweise verdorbene Rohstoffe schon am Geruch erkennen. Der Weg zum Müllermeister (m/w/d) steht Dir dann ebenso offen wie die Weiterbildung zum Lebensmitteltechnologen (m/w/d)