Bäcker/in

Der Beruf

Du suchst nach einem Ausbildungsberuf, in dem Du kulinarische Genüsse mit Handwerk und Kreativität verbindest und gleichzeitig viel Kontakt zu anderen Menschen hast? Deine Liebe zum Backen und Deine Leidenschaft zum direkten Kundenkontakt kannst Du als Bäcker oder Bäckerin ideal kombinieren. Du lernst nicht nur wie man frisches Brot, Brötchen, süßes Gebäck, Kuchen und Torten herstellt, sondern bist zudem aktiv in der Beratung Deiner Kunden und im Verkauf tätig. Während Deiner Ausbildung eignest Du Dir umfangreiches Fachwissen rund um die Lagerung der Backwaren, die Kontrolle und die Bedienung der Maschinen in der Backstube an. Nicht nur die kleine Bäckerei um die Ecke bietet Dir einen Arbeitsplatz, sondern auch große Unternehmen in der Lebensmittelindustrie.

Daten & Fakten

Das solltest du mitbringen...

  • Geschicklichkeit
  • Sinn für Ästhetik
  • Verantwortungsbewusstsein
  • Fitness

Dauer

3 Jahre

Gehalt

1. Jahr : 615 – 841 €
2. Jahr : 700 – 1000 €
3. Jahr : 820 – 1165 €

Lieblingsfächer

  • Mathematik
  • Chemie

Perspektiven

  • Bäckermeister/in
  • Konditormeister/in
  • Studium (z.B. Ernährungswissenschaften/Ökotrophologie/Lebensmitteltechnologie)

Passt zu dir, wenn...

  • Du körperliche Arbeit und flexible Arbeitszeiten nicht scheust.
  • Du Fingerspitzengefühl hast und gerne Neues ausprobierst.
  • Der verantwortungsvolle Umgang mit Lebensmitteln und lebensmittelrechtlichen Vorschriften für Dich im Vordergrund steht.

Passt nicht zu dir, wenn...

  • Dir schon der Gedanke an frühes Aufstehen Kopfzerbrechen bereitet.
  • Du stressigen Situationen aus dem Weg gehen möchtest.
  • Du an Lebensmittelallergien, Stauballergien oder Asthma leidest.

Wusstest du schon?

Karriere & Perspektiven

Nach dem erfolgreichen Bestehen der Gesellenprüfung darfst Du Dich offiziell Bäcker bzw. Bäckerin nennen und neuen Herausforderungen stellen. Legst Du im Anschluss die Prüfung zum technischen Fachwirt oder die Bäckermeisterprüfung ab, ebnest Du Dir den Weg in die obere Führungsebene und zu einem aufbauenden Studium im Bereich der Lebensmitteltechnologie. Wagst Du den Schritt in die Selbstständigkeit, kannst Du nun sogar Deine eigene Backstube eröffnen.

Ausbildungsstellen

Auszeichnung World Young Reader PrizeWorld Young Reader Prize in der Kategorie „A great help“
azubify-Quiz