Verfahrenstechnologe/-technologin in der Mühlen- und Getreidewirtschaft

Der Beruf

Du kennst sicherlich die Redensart „sich seine Brötchen verdienen“ als Ausdrucksweise für das Geldverdienen. Doch wer sorgt eigentlich dafür, dass es Brötchen überhaupt zu kaufen gibt? Nun, als Verfahrenstechnolog(e/in) – Mühlen-/Getreidewirtschaft bist Du daran entscheidend beteiligt. In Deiner Mühle stellst Du allerlei Arten von Getreideprodukten und Futtermittel her sowie Spezialprodukte für Mensch und Tier. Dabei sind die Mühlen von heute mit Hightech-Maschinen ausgestattet, sodass Du Dich als eine der Voraussetzungen für eine effektive Getreideproduktion auch perfekt mit den elektrischen Mühlen auskennen musst. Des Weiteren bist Du ein absoluter Experte auf dem Gebiet der produzierten Rohstoffe und weißt genau, wie man hochqualitatives Mehl mahlt, Rohstoffe richtig lagert und diese auf Qualität untersucht. Als Verfahrenstechnolog(e/in) – Mühlen-/Getreidewirtschaft kannst Du Dich zwischen den Fachrichtungen Agrarlager und Müllerei entscheiden.

Daten & Fakten

Das solltest du mitbringen...

  • Technisches Verständnis
  • Verantwortungsbewusstsein
  • Sorgfalt
  • Entscheidungsfähigkeit

Dauer

3 Jahre

Gehalt

1. Jahr : 740 – 807 €
2. Jahr : 840 – 951 €
3. Jahr : 950 – 1082 €

Lieblingsfächer

  • Mathematik
  • Informatik
  • Chemie

Perspektiven

  • Müllermeister/in
  • Techniker/in Fachrichtung Mühlenbau, Getreide- und Futtermittel-
    technik
  • Studium (z. B. Lebensmittel-
    technologie, Verfahrenstechnik)

Passt zu dir, wenn...

  • Du gerne an der frischen Luft bist.
  • Du gerne backst.
  • Du körperlich belastbar bist.

Passt nicht zu dir, wenn...

  • Du allergisch gegen Mehlstaub bist.
  • Du laute Umgebungen nicht ausstehen kannst.
  • Du mit der Landwirtschaft nichts anfangen kannst.

Wusstest du schon?

Karriere & Perspektiven

In deiner Ausbildung als Müller/in – Verfahrenstechnolog(e/in) in der Mühlen- und Futtermittelwirtschaft lernst Du den Ablauf einer modernen Mühle kennen. Dabei geht es nicht nur um das bloße Mahlen von Mehl. Nach einer Ausbildungsdauer von drei Jahren wirst Du zum wahren Rohstoffexperten. Du kennst alle gängigen Verfahren, kannst alle Maschinen problemlos bedienen und kannst beispielsweise verdorbene Rohstoffe schon am Geruch erkennen. Der Weg zum Müllermeister steht Dir dann ebenso offen wie die Weiterbildung zum Lebensmitteltechnologen.

Ausbildungsstellen

Auszeichnung World Young Reader PrizeWorld Young Reader Prize in der Kategorie „A great help“
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