Als Restaurantfachmann (m/w/d) bist Du die gute Seele des Restaurants und kümmerst Dich in erster Linie um das Wohlergehen deiner Gäste. Du nimmst sie in Empfang, begrüßt sie, empfiehlst Speisen und Weine, deckst Tische ein, nimmst Bestellungen entgegen, servierst das Essen und bringst die Rechnung an den Tisch. Neben diesen alltäglichen Aufgaben wartet das Zusammenstellen von Buffets auf Dich sowie das Organisieren von Veranstaltungen und Seminaren und die Planung von Banketts. Wenn Du psychisch und körperlich belastbar bist und Dich mit Wochenend-, Nacht-und Feiertagsarbeit arrangieren kannst, findest Du in der Ausbildung im Restaurantbetrieb, deinen Traumjob! Übrigens: Deine Ausbildung kannst Du auch in einem Hotel, Café, Pension oder auch auf einem Kreuzfahrtschiff absolvieren.
Daten & Fakten
Das solltest du mitbringen...
Kontaktfreude
Serviceorientierung
Gute Merkfähigkeit
Kaufmännisches Denken
Organisatorische Fähigkeiten
Dauer
3 Jahre
Gehalt
1. Jahr : 790 – 1000 € 2. Jahr : 875 – 1150 € 3. Jahr : 950 – 1300 €
Lieblingsfächer
Mathematik
Deutsch
Englisch
Perspektiven
Betriebsleiter Hotel und Gaststätten (m/w/d)
Restaurantmeister (m/w/d)
Studium (z.B. Tourismusmanagement, Ernährungswissenschaft, Ökotrophologie)
Passt zu dir, wenn...
Du ein kontaktfreudiger Mensch bist und offen auf Menschen zugehst.
Du Freude am Anrichten von verschiedensten Getränken und Gerichten hast.
Du Dir einen abwechslungsreichen Job wünschst
Passt nicht zu dir, wenn...
Du auf keinen Fall in Schichten bis spät in die Nacht, am Wochenende und an Feiertagen arbeiten möchtest.
Dir Deine schüchterne Art oft im Weg steht.
Du vor stressigen Situationen am liebsten Reißaus nimmst.
Wusstest du schon?
Bist Du zu einem mehrgängigen Menü eingeladen und es erwarten Dich unzählige Messer, Löffel und Gabeln fängst Du mit dem Besteck immer von außen nach innen an.
Die Mitarbeiter eines Serviceteams im Restaurant oder Hotel nennt man „Commis de Rang“, „Demichef de Rang“ und „Chef de Rang“
Karriere & Perspektiven
Mit der Weiterbildung zum Fachwirt oder Gastronomiebetriebswirt (m/w/d) qualifizierst Du Dich für Führungspositionen und mit einer Fortbildung zum Restaurantmeister (m/w/d) darfst Du auch selbst ausbilden. Wagst Du den Schritt in die Selbstständigkeit, wartet Dein eigenes Restaurant oder Café auf Dich.
Ausbildungsstellen
Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (m/w/d)Ringhotel NiedersachsenHöxter/jährlich zum 01.08. oder 01.02.